Организация питания

Организация питания

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующим   ДОУ. В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении   создана бракеражная комиссия.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В соответствии с  Приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников……http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128768/,

санитарными правилами и нормами (СанПиН  2.4.1.3940-13)/sanpin-dok.doc, Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока,  контроля над  качеством приготовления пищи и  организации питания воспитанников в Учреждении утверждены Положения, изданы приказы

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:

   Положения:

«Об организации питания в ДОУ»

положение по организации питания

«ПОЛОЖЕНИЕ об общественно-административной  комиссии по контролю за организацией и качеством питания»

положение об общественно-административной комиссии

«Положение о совете по питанию МБДОУ- Андрейковичский детский сад»

Положение о Совете по питанию

«Положение   о бракеражной комиссии»

«Положение   о бракеражной комиссии»

ПРИКАЗЫ:

1.«Об организации питания , о создании бракеражной

и общественно-административной комиссий»

2.Об утверждении инструкции по организации питьевого режима

и организации питьевого режима в МБДОУ-Андрейковичский  детский сад

3.«Об утверждении примерного 10-дневного  меню».

 В Учреждении воспитанники получают сбалансированное трехразовое питание, а также в соответствии с СанПин организуется второй завтрак. В детском саду питание организовано в групповой комнате. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который состоит из двух цехов,  кладовой для хранения продуктов. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. На пищеблоке имеется кухня оборудованная электроплитами, двумя  холодильниками, жарочным шкафом. Всё оборудование ежегодно ремонтируется и красится в период ремонта, является безопасным для эксплуатации. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Закупка и поставка продуктов питания Учреждением  осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О  контрактной системе в сфере закупок, товаров работ,  услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  на контрактной  основе, как за счет средств муниципального бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Организация питания детей в МБДОУ –  Андрейковичский детский сад
основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и 10-дневного меню, согласованного с Роспотребнадзором. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд  используется  мясо кур. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на второй завтрак  соки или фрукты. Регулярно проводится бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств, медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
График выдачи питания разрабатывается в соответствии с
возрастными особенностями детей. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) (в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13)»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *